Психологи и психотерапевты Нижнего Новгорода Психологи о подростках Психологи о младших школьниках Психологи о дошкольниках Психологи о семье Психологи о беременности и раннем возрасте Психологи о личности

Польза гнева

В нашей жизни всегда есть место гневу. Все мы иногда злимся. Кто-то чаще, кто-то реже, кто-то по пустякам, а кто-то только в крайних случаях. Но это вовсе не означает, что мы злые и желчные люди. Это означает только то, что мы – люди. Приведем некоторые аргументы в пользу того, что гнев может быть не только разрушительной, но и полезной эмоцией. Буквально с первых лет жизни.

 

Маленький детский гнев.


Дети часто злятся на родителей и на весь мир вокруг. Эта эмоция инстинктивна и служит самозащите. Когда ребенок голоден, он сначала просит еду по-человечески. Если его не понимают, он заходится в крике, он начинает требовать, чтобы всё это немедленно изменилось. Гнев, выброшенный наружу, высвобождает энергию, и тогда ребенок разбрасывает вещи, бьет соседских детей и собственную бабушку. И он должен это делать, потому что только так он может понять, как соотносится его природное чувство гнева с окружающим его миром. Он вдрызг ломает игрушку, потому что хочет знать, как она устроена, в подлая игрушка не развинчивается и не разбирается. И вот он её ломает и ломает, пока не доламывает. И тут появляются родители с весьма укоризненным видом.
Знакомая ситуация? Так вот наказывать ребенка за это не рекомендуется. Ребенок нуждается скорее в том, чтобы родители обняли его и успокоили. Гнев для ребенка – это стресс, ощущение опасности. А ответная безопасность гасит волну гнева. Когда ощущение прилива и отлива возникает в жизни ребенка естественным образом, эмоция гнева формируется правильно. И ни в коем случае нельзя на ребенка ругаться: «Как ты посмел ударить ложкой по тарелке?! Ты что это делаешь! Ты почему всё разбросал?! Ты ещё тут дуться будешь!» Потому что родители таким образом внушают ребенку, что сердиться нельзя.
И с этого момента энергия гнева обращается против самого ребенка. Обращается на его тело.

 

ГНЕВГнев и тело.

В китайской медицине считалось, что вместилищем гнева является печень. Не зря говорят: желчный человек, потому что люди, которые подвержены вспышкам гнева, действительно часто имеют проблемы с печенью. Европейская медицина считает, что подавленный гнев поражает суставы. Они развиваются примерно в том же возрасте, когда начинает особенно сильно проявляться эмоция гнева, - от полутора до двух лет. Даже для взрослого человека признак скрытого гнева – это отсутствие гибкости. Если мы вынуждены слишком резко подавлять гнев, дело может кончиться повреждением суставов.
Словом, избыток неиспользованного гнева очень опасен. Он грозит камнями в желчном пузыре. Накопление несбрасываемого раздражения вызывает мигрени. От сдерживаемого гнева, который мы не можем или боимся высказать, заболевает горло. Но если мы его выскажем, пострадает ваш собеседник. Там, например, где родители слишком много сердятся на детей, у детей часто болят уши. Они словно бы отказываются слушать родительские упреки.

 

Зачем же нужен гнев?

В христианской традиции Гнев относился к смертным грехам наряду с Ленью, Обжорством или Сладострастием. Говорят, что три вещи в жизни разрушительны: гнев, жадность и гордыня. Но гнев разрушителен тогда, когда он не понят и бессмыслен.
Энергия гнева – социальная энергия. В отличие от печали или чувства вины, она обязательно на кого-нибудь или на что-нибудь направлена, она требует объекта. В зависимости от своей способности к выражению гнева люди встраиваются в общественную иерархию и учатся добиваться своих целей. Гнев сметает с пути препятствия. Это огромный эмоциональный допинг.
Вина и стыд угнетают человека. Через здоровый гнев человек обретает дремлющую в нем силу. Энергия воина есть в каждом, и она активизируется, когда мы проходим через соответствующие жизненные этапы. И мы можем обратить эту энергию, как в пользу, так и во вред себе. Мы можем отстаивать своё «я» в мире, а можем растрачивать эту энергию на бессмысленную агрессию.
У людей, которые не умеют злиться, заметно снижена самооценка. Они словно бы полагают, что не имеют права требовать от мира многого. Это мужчины, которые так и не смогли создать свою семью, это женщины, которых бросают мужья, это люди, которых никогда не повышают по службе. Человек, не умеющий проявлять свой гнев, едва ли сможет добиться в обществе достойного места.
Человек имеет право сердиться и злиться – это естественная часть его эмоционального мира. Но если он социально адекватен, то он понимает, когда может, а когда не может позволить себе агрессию. Слишком гневливые люди тоже не преуспевают в жизни. Если гнев принимает социально неприемлемые формы, с ним нужно справляться. Гнев – это не только наша возможность отстаивать свое место в мире, но и возможность ощущать свои пределы, проявлять такт и чувствовать, как нам следует действовать.

Источник:  www.proego.ru



Главная | Психологи | Психотерапевты | Центры

Ведется набор в психологическую группу

"Стиль жизни".

Ведущие

Наталья Киселева +79082322986

Евгений Павленко +79519194640