Какие семьи в большей степени подвержены кризисам и как с этим бороться

С точки зрения концепции Боуэна, легче справляются с жизненными задачами высокодифференцированные семьи. Это семьи, в которых есть четкие правила взаимодействий, распределены роли и ответственность, каждый из супругов имеет свободу для самореализации и есть общее пространство, общие темы для взаимодействия. Семьи с низким уровнем дифференциации - это семьи, которые вынуждены все время бороться с какими-то трудностями: социальными, экономическими и другими. В ответ на стрессовую ситуацию семья сплачивается и отношения выстраиваются как слитные, симбиотические. В такой дисфункциоанальной семье нет места для самореализации личности, так как есть представление, что все должно делаться сообща, мы части одного целого. Такая семейная система носит цифровой характер - она отличаются однородностью или контрастностью, симбиозом или аутизмом. Однородность в семейной системе означает, что от каждого члена семьи ожидается, что он должен быть как все остальные. Противопоставление заключается в том, что поведение данного человека представляет собой противоположность поведения другого члена семьи - если один из них что-то говорит или делает, то другой говорит или делает что-то совершенно противоположное. Симбиоз и аутизм представляют собой крайнюю форму привязанности или отделения, поскольку "я" не располагает необходимыми ресурсами, чтобы самоопределиться.

Дисфункциональная семья живет по законам: или - или, что называется "цифровым мышлением". С точки зрения такой семьи, данный член может быть либо "с нами" (однородность), либо "против нас" (противоположность). Предположим, что в определенной семье от всех мужчин ожидается, что они станут врачами. Если один из них решится избрать для себя иную профессию, вся семья "включается" и этого мужчину будет определять как "не-врача", а не как представителя избранной им профессии. Весьма вероятно, что данный член семьи предпочтет такой тип поведения, который сможет доказать его семье и ему самому, что он не намерен быть похожим на них. В подобном типе семей нет места переговорам и компромиссам. У недифференцированных членов семьи нет четко определенных автономных "я". Они не в состоянии принять на себя ответственность, самостоятельно действовать.

Боуэн считает, что семья может справиться с кризисом, повышая уровень дифференциации как самой семейной системы, так и отдельных ее членов. Обычно для этого требуется семейная терапия. В любом случае, это длительный процесс, который предстоит пройти каждому человеку, который хочет выйти на более высокий и успешный уровень функционирований, повысить так называемое качество жизни. Нужно начать хотя бы с того, чтобы определить собственные ценности и цели в жизни, отделить свои желания и интересы, от желания и интересов других членов семьи. Например, на консультацию к психологу приходит девушка 23 лет, которая хочет выйти замуж за своего молодого человека, но сомневается в правильности выбора. С одной стороны она знает, что любит его, и хотела бы жить с ним вместе, но с другой стороны, в ее голове звучит голос мамы, сообщающий ей о том, что нужно в первую очередь учиться и выходить замуж не раньше 25 лет за состоятельного, преуспевающего мужчину. Все женщины в семье этой девушки по материнской линии выходят замуж на раньше 25 лет, а чаше - в 30 лет, занимаясь в начале собственной карьерой и образованием, при этом они до 25 - 30 лет остаются детьми своих родителей. Ранние браки в этой семье считаются "незрелыми", приводящими к разводу.

Избранник этой девушки тоже студент и на "состоятельного, преуспевающего мужчину" никак не тянет. Они оба хотят начать работать и снимать квартиру, но их родители убеждены, что они еще дети и сами не справятся с многочисленными жизненными трудностями, если будут жить одни. Более того, родители девушки, следуя закону "или - или" грозятся лишить ее любой материальной поддержки, если она выйдет замуж против их воли ("пусть тогда муж тебя содержит"). Чтобы реализовать свое желание - выйти замуж за этого человека, девушка должна отделиться от своих родителей, стать самостоятельной как психологическом, так и материальном плане. Она убирает из своей головы "голоса" родителей и начинает понимать, что она сама хочет в этой жизни и что она должна делать, чтобы этого достичь. В результате, оказывается, что как раз через два года, то есть в 25 лет (волшебная цифра) она и ее молодой человек, смогут достаточно зарабатывать, чтобы снимать квартиру и жить отдельно от родителей.

Живя вместе, каждый из партнеров должен взять на себя ответственность за отношения, должны быть распределены роли и обязанности в семье. Эти роли и правила, которые будут действовать в семье, могут быть оговорены заранее, еще до брака. Находя разницу во взглядах, убеждениях, семейных традициях и вероисповедании нужно не переделывать "неправильные" взгляды партнера, а отнестись к этой разнице с уважением. Если нельзя о чем-то договориться, то можно искать компромиссы, решения, устраивающие обоих супругов. Также не обязательно все время проводить вместе и иметь общий семейный бюджет. Супруги могут общаться по поводу общих интересов увлечений и в то же время они могут также общаться отдельно со своими друзьями или заниматься собственными увлечениями.


Источник: www.psyonline.ru

Главная | Психологи | Психотерапевты | Центры