Психологи и психотерапевты Нижнего Новгорода Психологи о подростках Психологи о младших школьниках Психологи о дошкольниках Психологи о семье Психологи о беременности и раннем возрасте Психологи о личности

Танцы в семье

Если семья дисфункциональная, то есть со слитными, симбиотическими или другими словами очень тесными отношениями, то в ней будет высокое эмоциональное напряжение.

Это напряжение может разряжаться с помощью конфликтов, благодаря которым супруги на время обижаются и дистанцируются (отдаляются) друг от друга, получая передышку в этой борьбе. Потом они снова начинают сближаться, эмоциональное напряжение растет и снова происходит конфликт и дистанцирование друг от друга. Эти циклы постепенно становятся все чаще и время между ссорами уменьшается. Ссоры постепенно становятся главной темой для общения между супругами, все остальные, более нейтральные темы общения, такие как совместный досуг, забота о детях и так далее отходят на второй план. На высоте эмоционального напряжения и тревоги может произойти разрыв в отношениях, то есть развод.
Обычно супруги не могут долго выдерживать накала страстей и часто напряжение начинает разряжаться за счет вовлечения в конфликт третьих лиц. Чаще всего этими третьими лицами оказываются старшие дети, иногда достается и младшим, а также родители супругов. Бывает, что подключаются и другие родственники, друзья, знакомые, домашние животные. Эти третьи лица выступают в роли так называемых "громоотводов" или "буферов" или "козлов отпущения", так как они оттягивают на себя часть напряжения и раздражения супругов. Дети делают это с помощью негативного поведения, начиная от простых хулиганств и заканчивая различными болезнями и плохой учебой. Родители супругов часто оказываются виновными в семейных неурядицах, если пытаются чем-то помочь, дать совет, поделиться опытом или просто потому, что они родители и не так воспитали, не те ценности привили. Обсуждая "козлов отпущения" супруги на время объединяются, успокаиваются, эмоциональное напряжение спадает. Теперь у них есть канал куда можно "спустить пары".
Некоторые родители любят делать советчиками и спасителями старших детей в семье, обсуждая с ними свои проблемы, разногласия, ища у них поддержки. Обычно дети охотно откликаются на зов родителей, ведь они любят их, при этом не понимая, что попали в ловушку. Попытки спасти брак родителей позволяют ребенку занять достаточно высокое положение в семейной иерархии, почувствовать себя главным, но при этом он лишается своей обычной детской жизни, в которой ему нужно решать собственные задачи, такие как, учеба, общение со сверстниками и другие. В большей степени страдает общение со сверстниками. Ребенок начинает испытывать непонимание, отчуждение, часто воспринимает свое детское окружение как враждебное по аналогии с той агрессией, которую он видит в родительской семье. То есть в будущем его ожидают трудности не только в общении со сверстниками, но и в установлении более близких, интимных отношений с противоположным полом.
Когда семейный терапевт работает с такой дисфункциональной семьей, в которой есть ребенок с симптоматическим поведением или когда супруги обвиняют в своих разногласиях родителей и других близких людей, то первое, что делает психолог - убирает ребенка или другого родственника из супружеского конфликта и переключает внимание партнеров на собственные разногласия. После чего происходит анализ истинных причин конфликтов, взаимных претензий и ожиданий и даются предписания, домашние задания, а также используются другие методы работы с семьей, направленные на стабилизацию отношений и повышения уровня дифференциации, уровня функционирования в семье. Симптоматическое (проблемное) поведение ребенка, а также трудности в отношениях с родственниками обычно обсуждаются отдельно от проблем между супругами.
Если хочется поделиться с кем-то трудностями в семейной жизни, то лучше поберечь своих детей и родителей. Для этого в большей степени подойдет близкий друг или специалист, например психолог. Обсуждение семейных проблем с большим количеством людей вряд ли их решит, зато энергетика отношений уходит в разговоры, что тоже может привести к разрыву.
И в заключении, хочется пожелать всем, кто читал эту статью, умения проявлять творческий подход, чувство юмора и, конечно же, терпение и доброту в решении семейных разногласий.


Источник: www.psyonline.ru

Главная | Психологи | Психотерапевты | Центры

Ведется набор в психологическую группу

"Стиль жизни".

Ведущие

Наталья Киселева +79082322986

Евгений Павленко +79519194640